Terkini

Resensi Buku Tradisi-Tradisi Adiluhung Para Leluhur Jawa

Buku Tradisi-Tradisi Adiluhung Para Leluhur Jawa, karya Gesta Bayuadhy. Menjabarkan tradisi-tradisi dari masyarakat Jawa penuh makna, simbol, dan jati diri yang masih sesuai dengan masa kini. Mulai dari upacara perjalanan hidup manusia, mulai dari lahir sampai meninggal dunia. Contohnya anak mulai belajar berjalan kaki, yang disebut dengan tradisi tedhak siten (anak menapaki alam nyata). Salah satu bagian dari upacara tedhak siten, anak melangkahkan kaki menginjak jadah (makanan dari ketan) tujuh warna (merah, putih, hitam, kuning, biru, ungu, dan jingga) dengan dipandu sang ibu. Jadah tersebut ditata dari warna gelap menuju terang. Ritual ini melambangkan berbagai rintangan yang harus dijalani si anak dalam menempuh kehidupan. Anak tersebut diharapkan bisa melalui pahit getirnya kehidupan nyata dengan sebaik-baiknya serta bisa menjadi manusia yang mampu mencari dan menemukan kebahagiannya (hal 34-35). Dalam kehidupan sosial, masyarakat Jawa melakukan berbagai tradisi untuk meringankan...

Kuliner Trancam Adalah


Trancam adalah salah satu kuliner khas Jawa, yang mencampurkan antara aneka sayuran mentah dengan sambal kalapa. Trancam bisa disebut dengan sajian raw food (makanan berbahan mentah) dari kuliner Jawa.

Sayuran yang digunakan dalam trancam antara lain terdiri dari :

= Kacang panjang
= Kenikir
= Kol
= Daun pepaya
= Mentimun
= Tauge atau kecambah atau tokolan
= Daun kemangi

Seluruh sayuran ini dicampur dengan bumbu berupa sambal kelapa yang terdiri dari :

= Kelapa parut (umur kelapa sedang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)
= Bawang putih
= Kencur
= Garam
= Gula Jawa
= Cabai rawit

Trancam memiliki citarasa yang manis, gurih, dan pedas. Trancam mirip dengan gudangan atau ghudangan yang juga ada dalam kuliner Jawa. Bedanya gudhangan dan trancam terletak pada penyajian sayurannya. Di mana gudhangan menggunakan sayuran matang yang direbus.

Trancam pun mirip dengan karedok dan lotek atah dalam kuliner Sunda. Bedanya karedok menggunakan bumbu kacang tanah yang dicampur oncom, sedangkan lotek atah menggunakan sambal atau bumbu kacang tanah.

Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) Trancam adalah makanan yang dibuat dari sayuran mentah, seperti taoge, kacang panjang, dan mentimun, diberi kelapa muda parut, bumbu, dan daun kemangi.

Inilah resep Trancam

Bahan resep Trancam

= Kacang panjang
= Kenikir
= Kol
= Daun pepaya
= Mentimun
= Tauge atau kecambah atau tokolan
= Daun kemangi

Bumbu halus resep Trancam

= Kelapa parut (umur kelapa sedang tidak terlalu tua dan tidak terlalu muda)
= Bawang putih
= Kencur
= Garam
= Gula Jawa
= Cabai rawit

Cara membuat resep Trancam

1. Cuci bersih semua sayuran mentah yang terdapat pada bahan resep Trancam
2. Potong-potong tipis kacang panjang, kenikir, kol, daun pepaya, mentimun, dan daun kemangi
3. Haluskan semua bumbu
4. Campurkan potongan sayuran dan tauge dengan bumbu halus dalam piring
5. Sajikan dengan nasi hangat, tempe dan tahu bacem
Itulah resep Trancam yang sangat mudah dimasak dengan waktu singkat. (Yatni Setianingsih/Golali.id)