Terkini

Gudangan Adalah, Begini Resepnya


Gudangan adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari bahan utama aneka sayuran rebus atau kukus, dilengkapi dengan kelapa parut yang telah dibumbui.
Sayuran yang digunakan dalam gudangan antara lain :
= Bayam
= Kol atau kubis
= Tokolan atau tauge
= Kacang panjang

Sementara kelapa parut biasanya dibumbui dengan kencur, bawang merah bakar, garam, dan gula Jawa yang semuanya dihaluskan. Daging kelapa yang dipakai, yaitu daging kelapa setengah tua.

Sebelum dihidangkan kelapa parut yang dibumbui terkadang dikukus, jika tidak langsung dimakan seusai diolah.Lazimnya cita rasa kuliner Jawa yang manis, begitupun dengan gudangan yang bercitarasa manis, tetapi gurih.

Gudangan, biasa menjadi pelengkap dalam sajian nasi tumpeng maupun nasi kenduri atau ater-ater (nasi kotak/nasi boks).

Dalam kuliner Sunda, sajian gudangan mirip dengan urap sayur. Bedanya urap sayur melalui proses pemasakan saat pencampuran sayuran dengan kelapa parut dan bumbunya. Selain itu, cita rasa urap sayur cenderung asin dan pedas. 

Resep Gudangan khas Yogyakarta 

Bahan resep gudangan

250 gram bayam siangi
100 gram kol potong memanjang
100 gram kecambah atau tokolan atau tauge
100 gram kacang panjang
250 gram kelapa setengah tua

Bumbu halus resep gudangan

4 siung bawang merah dibakar
10 gram kencur
Garam sesuai selera
50 gram gula Jawa

Cara membuat resep gudangan

1. Rebus sayuran mulai dari kacang panjang, kol, bayam, dan tauge angkat dan tiriskan
2. Campurkan bumbu halus dengan kelapa parut (jika tidak akan langsung dimakan, campuran kelapa parut dan bumbu bisa dikukus dahulu selama 15 menit supaya tidak cepat basi)
3. Cara penyajian, tata sayuran dalam piring saji dan tambahkan campuran kelapa parut di atas sayuran, hidangkan.(Yatni Setianingsih/Golali.id)