Terkini

Lirik Lagu Koyo Jogja Istimewa-Ndarboy Genk

Lagu berjudul Koyo Jogja Istimewa dinyanyikan Ndarboy Genk. Lagu Koyo Jogja Istimewa berlirik bahasa Jawa.  Inilah lirik lagu Koyo Jogja Istimewa dari Ndarboy Genk Mangan tempe rasane Koyo mangan lawuh sate Senajan sak anane Sing penting karo kowe Ngombe kembang tahu rasane Koyo ngombe susu Rausah mecucu Tresno ku ro kowe ra bakal tak madu Bungah tenan rasane Wong kang lagi gandrung Tak perjuangke Tekan janur melengkung Kowe siji siji ne Aku bangga karo kowe Gelem nompo opo anane Tresno ku ra bakal mletre Kowe ojo sumelang Tresna ku ra bakal ilang Ibarat koyo kuto ku jogja Kowe cen istimewa (Yatni Setianingsih/Golali.id)

Jangan Loncom Itu Apa?


Jangan Loncom atau Sayur Loncom adalah sayur bening khas dari Yogyakarta, yang terbuat dari berbagai sayuran dengan bumbu yang sederhana. Jangan Loncom biasanya menggunakan sayuran berupa potongan kol (kubis), tauge atau tokolan, dan buncis.

Bumbu yang digunakan untuk membuat Jangan Loncom antara lain irisan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, gula Jawa, dan garam. Jangan Loncom memiliki ciri khas berkuah bening, memiliki rasa pedas dan manis.

Biasanya masyarakat Yogyakarta zaman dahulu memasak Jangan Loncom setelah menggelar acara kenduri atau hajatan alias syukuran, hal ini untuk menghilangkan kebosanan memakan masakan yang gurih.

"Dulu Jangan Loncom dimasak seusai kenduri, jadi pengen yang seger-seger bikin Jangan Loncom. Kata Jangan dalam bahasa Jawa berarti sayur," kata Wasi, salah satu ibu rumah tangga di kawasan Kabupaten Bantul Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta kepada Golali beberapa waktu lalu.

Sajian Jangan Loncom ini, biasanya disantap menjadi lauk pauk makan nasi untuk siang hari dan sekali habis.

Resep Jangan Loncom

Bahan resep Jangan Loncom

200 gram Kol
200 gram Tokolan atau taoge
200 gram Buncis
500 mililiter Air
1 sendok makan garam
10 gram gula Jawa
5 cm lengkuas geprek
1 daun salam

Bumbu iris resep Jangan Loncom

4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah cabai rawit

Cara membuat resep Jangan Loncom

1. Potong kol dan buncis, lalu cuci di bawah air mengalir bersama tauge
2. Rebus air hingga mendidih
3. Masukkan bumbu iris dan lengkuas juga salam
4. Masukkan kol dan buncis
5. Masukkan toge, garam, dan gula Jawa
6. Koreksi rasa dan sajikan
(Yatni Setianingsih/Golali.id)