Terkini

Apa Itu Capcay, Ini Resepnya



Capcay adalah salah satu kuliner yang mayoritas terdiri dari sayuran, terkadang dengan campuran telur, bakso, sosis, kembang tahu, hingga udang. Sayuran yang biasanya digunakan dalam capcay antara lain wortel, sawi putih, sawi hijau, pakcoy, brokoli, jagung putren (jagung muda), kacang kapri, jamur kuping, jamur merang, mentimu, dan buncis.

Pemilihan sayuran dan campurannya biasanya tergantung selera penikmat capcay. Sajian capcay yang disebut-sebut berasal dari kuliner China ini, dimasak dengan cara ditumis menggunakan sedikit minyak goreng dan air. Capcay memiliki cita rasa asin yang pas, gurih, dan segar.

Capcay terdiri dari 2 jenis yaitu capcay kering dan capcay basah. Capcay kering hampir tidak memiliki kuah, sedangkan capcay basah memiliki kuah. Capcay biasanya dimakan dengan nasi.

Di kawasan Bandung dan Jakarta, Capcay biasanya menjadi salah satu menu yang dijual pedagang nasi goreng pada malam hari, tetapi juga tersedia di berbagai tempat makan pada siang hari mulai dari pedagang kaki lima, warung nasi, sampai restoran hotel. Khusus untuk sajian capcay yang dijual pedagang nasi goreng pada malam hari, capcay dimasak langsung saat ada yang memesannya alias dadakan. 

Begini resep capcay yang simpel

Bahan resep capcay :

100 gram pakcoy atau sawi hijau atau sawi putih, potong-potong 
100 gran wortel, potong serong 
100 gram kembang kol atau brokoli, potong-potong 
100 gram kol atau kubis, potong-potong 
5 butir bakso sapi, iris tipis  
1 buah tomat, iris tipis
1 lembar daun bawang, iris tipis 
5 sendok makan minyak goreng
100 ml air 

Bumbu halus resep capcay :

2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
5 gram lada (merica)
10 gram kemiri

Bumbu yang tidak dihaluskan :

1/2 sendok teh kaldu jamur atau sapi atau ayam (sesuai selera)
1/2 sendok makan garam
1/2 sendok makan gula putih

Cara membuat resep capcay :

1. Panaskan 5 sendok minyak goreng, lalu tumis bumbu yang dihaluskan tambahkan tomat dan aduk-aduk hingga harum dan tomat layu 
2. Tambahkan potongan sayuran dan air lalu aduk-aduk hingga setengah matang
3. Tambahkan garam, gula putih, dan kaldu lalu aduk-aduk lagi hingga matang dan koreksi rasa
4. Sajian Capcay siap untuk disantap. (Yatni Setianingsih/Golali.id)